100% en ligne - 100% finançable

Formation HACCP

Apprenez les règles de sécurité des aliments gratuitement avec France Formation

L’HACCP, acronyme pour Hasard Analysis Critical Control Point, est une norme ayant pour principal objectif de protéger les consommateurs contre les éventuels dangers liés à la consommation de produits du secteur agro-alimentaire et de la restauration. Afin d’être certain de respecter cette réglementation et de se plier aux exigences de la méthode HACCP, il est nécessaire de suivre une formation appropriée en matière de sécurité des aliments. Pour cela, découvrez notre offre de formation HACCP éligible au CPF !

“Êtes vous éligibile au financement à 100% ?
Faites-le test avec notre simulateur :

gratuit et sans engagement

formations cpf
certifications reconnues
Accès à notre plateforme collaborative pour étudier à votre rythme de la meilleure des façons.
formations cpf financement
100% financée par l'état
Accès à notre plateforme collaborative pour étudier à votre rythme de la meilleure des façons.
formations cpf
Apprentissage sur mesure
Accès à notre plateforme collaborative pour étudier à votre rythme de la meilleure des façons.
formations cpf
formations cpf
Testez votre éligibilité aux aides CPF en remplissant notre formulaire !
Testez votre éligibilité aux aides CPF en remplissant notre formulaire !
  • CERTIFICATIONS RECONNUESAccès à notre plateforme collaborative pour étudier à votre rythme de la meilleure des façons.
  • 100% FINANCÉE PAR L'ÉTATAccès à notre plateforme collaborative pour étudier à votre rythme de la meilleure des façons.
  • APPRENTISSAGE SUR MESUREAccès à notre plateforme collaborative pour étudier à votre rythme de la meilleure des façons.

Pourquoi suivre une formation HACCP ?

Une formation HACCP est loin d’être une option ou un luxe : c’est une obligation pour de nombreux restaurateurs. En effet, même s’ils sont faibles, les risques de contamination sont réels et peuvent grandement impacter la réputation d’une marque ou d’un restaurant. Sans compter qu’une entreprise s’expose à des sanctions et des amendes pour non-respect des règles de l’hygiène. En apprenant à diagnostiquer les risques et à trouver des solutions rapides, vous pouvez éviter une grande perte de temps et d’argent. En suivant une formation HACCP, vous obtiendrez un certificat reconnu internationalement pour gagner la confiance des services de contrôle et des consommateurs.

En quoi consiste l’Hygiène Alimentaire & Permis d'Exploitation ?

Obtenir une certification HACCP permet de savoir comment empêcher les contaminations microbiologiques dans votre établissement de restauration et analyser les dangers biologiques. La méthode HACCP permet également de mettre en place une parfaite traçabilité et d’identifier les points critiques pour définir les nouvelles actions et mesures correctives. L’objectif final est de limiter au maximum la contamination et la transmission des agents pathogènes grâce à la sécurité sanitaire. Votre structure devient alors un exemple d’hygiène pour votre clientèle. Grâce à notre formation HAACP, vous serez en mesure d’appliquer toutes les règles exigées par les Contrôles officiels de la Direction départementale de la Protection des Populations (DDPP). Vous obtiendrez toutes les connaissances nécessaires relatives aux règles sanitaires, aux actions correctives et à l’hygiène du personnel pour éviter toutes les non-conformités.

Devenir un expert en HACCP : pour qui ?

Notre programme de formation HACCP peut être suivi par toutes les personnes cherchant à respecter et mettre en place les règles d’hygiène et de sécurité obligatoires dans leur établissement. Sachez que tout manipulateur de denrées alimentaires est concerné par la norme HACCP selon son secteur d’activité. Suivre une formation HACCP est obligatoire pour : 

ENVIE DE BOOSTER VOTRE CARRIERE PROFESSIONNELLE ?

Cliquez ici pour tester votre éligibilité au financement à 100% de nos formations professionnalisantes !

formation financée
formation financée

Les compétences que vous allez acquérir grâce à notre formation d’agent immobilier

Obtenir une certification HACCP permet de savoir comment empêcher les contaminations microbiologiques dans votre établissement de restauration et analyser les dangers biologiques. La méthode HACCP permet également de mettre en place une parfaite traçabilité et d’identifier les points critiques pour définir les nouvelles actions et mesures correctives. L’objectif final est de limiter au maximum la contamination et la transmission des agents pathogènes grâce à la sécurité sanitaire. Votre structure devient alors un exemple d’hygiène pour votre clientèle. Grâce à notre formation HAACP, vous serez en mesure d’appliquer toutes les règles exigées par les Contrôles officiels de la Direction départementale de la Protection des Populations (DDPP). Vous obtiendrez toutes les connaissances nécessaires relatives aux règles sanitaires, aux actions correctives et à l’hygiène du personnel pour éviter toutes les non-conformités.

  • Les restaurants
  • Les cuisines centrales
  • La restauration collective
  • Les crèches
  • L'industrie agroalimentaire
  • La boulangerie
  • L'hôtellerie
  • Les foodtrucks
  • Les cafétériats
  • Les cantines
  • Les boucheries etc...

Notre formation HACCP s’adapte à chaque secteur d’activité pour vous offrir une bonne compréhension de la pratique de votre plan de maîtrise sanitaire. Vous allez acquérir un réel savoir-faire pour assurer votre traçabilité des produits, prévenir et désinfecter.

Les compétences que vous allez acquérir grâce à notre formation HACCP

Notre formation HACCP rassemble toutes les connaissances théoriques et pratiques fondamentales dont vous aurez besoin pour garantir la qualité et la fiabilité de vos aliments et matières premières. Grâce à des modules d’apprentissage courts et dynamiques, apprenez rapidement tous les grands principes de la HACCP et maximisez l’assimilation des compétences. Vous serez ensuite en mesure de :

  • Appréhender les principes de sécurité alimentaire (microbiologie des aliments, principaux pathogènes d’origine alimentaire, Toxi-Infections Alimentaires Collectives, aliments à risques, etc.)
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Déclarer votre établissement
  • Mettre en place les principes de bases du paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire, HACCP, traçabilité et gestion des non-conformités
  • Comprendre le fonctionnement des contrôles officiels (DDPP, grilles d’inspection, points de contrôles)
  • Savoir quelles règles appliquer, pourquoi et comment
  • Respecter la chaîne du froid et la chaîne du chaud
  • Respecter les températures de conservation, de cuisson et de refroidissement
  • Bien gérer l’organisation, le rangement, la gestion des stocks, les locaux
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
  • Les boucheries etc...
financement formation à distance

Notre offre de formation en e-learning pour apprendre à son rythme

Des horaires libres et une connexion à distance

Vous pouvez tout à fait optimiser votre temps en choisissant un parcours en e-learning pour suivre votre formation HACCP en ligne. Ainsi, vous n’avez ni besoin de vous déplacer dans un centre de formation, ni besoin de respecter des horaires imposés. Vous êtes libre de progresser à votre rythme et de suivre les cours depuis votre domicile. Il vous suffit seulement d’avoir un ordinateur et une connexion WiFi ! Grâce à notre formation à distance, vous vous connectez quand vous êtes disponible. Vos sessions sont totalement personnalisables, et vous gagnez en flexibilité. Choisissez vous-même vos propres horaires de cours et le temps d’apprentissage de chaque session.

Des professeurs experts de leur discipline

Tout au long du parcours d’enseignement, vous serez épaulé par des experts en HACCP. Nous avons développé le programme de la formation avec eux pour vous offrir un cursus à la fois complet, pointu et souple. Vous accédez ainsi à une haute qualité d’enseignement mêlant cours théoriques et pratiques : appliquez les connaissances de chaque module en temps réel, avec l’aide de cas concrets, et gagnez en efficacité. Nos professeurs France Formation sont rigoureusement sélectionnés pour leur savoir-faire dans chaque discipline : ces mentors et experts vous apportent un accompagnement personnalisé et vous délivrent leurs meilleurs conseils, parfaitement adaptés aux enjeux actuels de l’hygiène en restauration.

Se former gratuitement à la HACCP avec France Formation

La bonne nouvelle, c’est que votre formation HACCP peut être prise en charge par les fonds mutualisés du CPF : vous bénéficiez alors d’un reste à charge de 0 € en utilisant vos points CPF, disponibles sur votre Compte Personnel de Formation. Tous les Français y sont éligibles, que vous soyez salarié, apprenti, demandeur d’emploi ou auto-entrepreneur. En quelques clics seulement, inscrivez-vous et connectez-vous pour accéder à la gratuité de votre formation HACCP avec France Formation. Notre plateforme d’apprentissage interactive est disponible 24h/24 et 7j/7 pour vous permettre d’apprendre quand vous en avez le temps/l’envie. Accédez à des cours sur-mesure, avec un suivi personnalisé et une haute qualité des formations certifiantes pour maîtriser toutes les règles liées à la HACCP en un temps record !

Êtes vous éligibile au financement pour cette formation ?

Testez dès maintenant votre éligibilité aux formations financées par l'État !

En seulement 2 minutes en remplissant notre formulaire.
formations certifiantes

Se former pour évoluer vers une carrière épanouie.

Tout ce qu’il faut savoir pour aller plus loin dans sa carrière.