Le boulanger partage son amour du pain et son savoir-faire avec sa clientèle. C’est un professionnel passionné de la tradition culinaire française, qui maîtrise parfaitement les techniques de fabrication du pain et des viennoiseries. Chaque jour, il imagine des créations culinaires pleines de saveurs. Pour apprendre ce travail manuel passionnant, notre formation de boulanger éligible au CPF vous délivrera toutes les connaissances pratiques et théoriques dont vous avez besoin pour exceller dans cette profession !
gratuit et sans engagement
La profession de boulanger conserve une grande part d’artisanat : le goût et la tradition restent au cœur de ce métier. De plus, l’éventail de produits boulangers proposés s’est beaucoup étoffé ces dernières années : tartes salées, pizzas, verrines, sandwichs et salades en plus des traditionnels pains et viennoiseries. C’est l’occasion pour tous les boulangers d’élargir leurs compétences. En plus de cette maîtrise technique boulangère, le métier exige de savoir accueillir et fidéliser sa clientèle.
Un boulanger doit avoir l’esprit commerçant pour assurer la vente de ses produits le jour même. Les produits doivent être mis en valeur dans la vitrine, afin de surprendre ses clients en imaginant de nouveaux produits, de nouvelles saveurs et associations de goûts. Mais si vous n’avez pas d’expérience, pas d’inquiétude : une formation de boulanger vous apprendra toutes les bases dont vous avez besoin.
Pour devenir boulanger, il faut être passionné par ce métier et y prendre du plaisir. Si vous appréciez les particularités du travail manuel et les bons produits, c’est un métier qui peut vous correspondre. Restez curieux, créatif et à l’écoute des dernières tendances de consommation et de votre clientèle pour diversifier votre production.
Une bonne résistance physique n’est pas à négliger puisque les journées sont longues et les conditions de travail parfois éprouvantes (position, chaleur, humidité, etc.). Travail soigné, autonomie et organisation sont des atouts indéniables pour mettre en pratique les enseignements de votre formation de boulanger. Un sens du relationnel et du service vous permettront de partager votre savoir-faire et de transmettre votre plaisir
Cliquez ici pour tester votre éligibilité au financement à 100% de nos formations professionnalisantes !
Le boulanger est chargé de la fabrication des pains et viennoiseries en premier lieu. Il est donc nécessaire de maîtriser les différentes étapes de préparation et de réalisation de tous les produits types proposés en boulangerie. Après votre formation de boulanger, vous saurez :
Pour être un bon boulanger, vous n’avez pas nécessairement besoin de repasser par les bancs de l’école traditionnelle pour faire un CAP. En effet, de nombreux organismes innovants proposent à présent des formations de boulanger en ligne. Vous bénéficiez de la même qualité d’enseignement qu’avec les cursus en présentiel, sans les contraintes liées aux horaires et aux déplacements géographiques. Chez France Formation, nos formateurs experts en boulangerie vous délivrent toutes leurs connaissances et vous prodiguent leurs meilleurs conseils. Nos modules abordent des compétences techniques comme humaines afin que vous ayez toutes les cartes en main, pour ouvrir votre propre boulangerie ou trouver facilement un emploi. Sans compter que notre catalogue de formations certifiantes est éligible au CPF : le reste à charge de 0 € vous permet de vous former à moindre coût. Une formidable opportunité de maximiser son employabilité ou réussir sa reconversion professionnelle !
Apprendre la boulangerie en passant par une formation en ligne, comment ça marche ? Chez France Formation, tout le monde peut accéder à nos formations : nous n’exigeons aucun diplôme ni expérience. Si vous êtes débutant en boulangerie, ce n’est pas un problème puisque nos modules courts combinent théorie et pratique. Vous apprenez à votre rythme, depuis votre propre cuisine, et vous avez le temps de tester et pratiquer chaque nouvelle recette. Avec notre formation de boulanger à distance, appliquez en temps réel chaque nouvelle compétence pour une assimilation optimale. Nos professeurs et mentors sont à votre écoute et vous accompagnent pour vous aider à maîtriser l’art subtil de la boulangerie. Grâce à notre plateforme en ligne, profitez de plus de souplesse et de flexibilité : elle est accessible depuis votre ordinateur 24h/24 et 7j/7. Vous restez pleinement autonome et vous décidez quand et combien de temps vous étudiez.
Pour utiliser vos points CPF afin de financer votre formation de boulanger, rien de plus simple. Il vous suffit de vous rendre sur votre Compte Personnel de Formation et de choisir le cursus que vous désirez faire prendre en charge par les fonds publics (ici le ministère du Travail). Tout le monde a le droit à la formation, que vous soyez salarié, auto-entrepreneur ou demandeur d’emploi français. En quelques clics seulement, inscrivez-vous en ligne et accédez à notre plateforme de formation, le tout sans que cela ne vous coûte un seul euro ! Démarrez les modules d’apprentissage dès que vous êtes prêt. France Formation est un acteur majeur dans la formation à distance : tous nos cursus d’apprentissage sont professionnalisants et nos méthodes d’apprentissage de haute qualité sont reconnues à l’international pour leur sérieux. Bénéficiez du savoir et du savoir-faire de nos formateurs experts en boulangerie pour enfin devenir boulanger !
Le boulanger déploie différentes techniques pour fabriquer le pain, les gâteaux et les feuilletés. Les produits qu’il propose aux clients résultent d’un travail laborieux qui commence très tôt le matin. Pour en savoir plus sur ce métier, lisez l’article.