La formation hygiène alimentaire ou HACCP pour Hazard Analysis Critical Control Point est destinée à tous les établissements de restauration commerciale qui proposent des repas complets ainsi que des boissons pour une consommation immédiate. Obligatoire depuis 2012, elle assure l’hygiène alimentaire et protège la santé ainsi que la sécurité des consommateurs. L’attestation de formation HACCP doit être présentée en cas de contrôle. Mais quels sont exactement les établissements qui y sont soumis et quels sont ceux pouvant en être dispensés ? C’est pour cela que nous faisons le point pour vous…
Qui doit avoir la formation HACCP ?
La formation HACCP est importante pour les personnes qui travaillent dans le secteur de la restauration, ainsi que pour les membres d’associations et d’entreprises impliquées dans la préparation, la distribution, le transport et le stockage des aliments.
Selon la NAF (la Nomenclature d’Activité Française), l’activité de restauration correspond à la fourniture de repas complets ou de boissons à consommer immédiatement. Pourtant, le critère décisif de catégorisation est le fait que les plats sont destinés ou non à une consommation immédiate.
Ainsi, les établissements suivants sont concernés par le stage sur l’hygiène alimentaire :
Les autres établissements soumis à la formation HACCP obligatoire :
Veuillez noter aussi que le fait que l’établissement serve à l’exercice d’une activité permanente ou occasionnelle n’a pas d’importance. En effet, le caractère principal ou accessoire de l’activité ainsi que son statut juridique n’est pas pris en compte dans l’obligation de posséder une attestation HACCP.
Certains établissements sont en revanche dispensés de passer la formation hygiène alimentaire. Ainsi vous retrouverez parmi eux :
Si et seulement si chacun de ces critères sont respectés, alors, l’établissement est exempté de la formation HACCP. Toutefois, si l’un de ces critères n’est pas respecté, il s’agit alors d’un restaurant qui est soumis aux dispositions relatives à l’obligation de formation.
Si vous êtes autoentrepreneur, vous serez soumis ou non aux prescriptions des textes en fonction de l’activité que vous exercez. Donc le statut d’autoentrepreneur n’appartient pas, pour ce domaine-là, à une catégorie particulière.
La règlementation prévoit aussi de dispenser de suivre la formation HACCP tous les professionnels pouvant justifier d’une expérience professionnelle d’au moins trois ans. Cette dernière devra avoir été réalisée en tant que gérant ou encore exploitant d’une entreprise du secteur de la restauration.
Enfin, il est aussi possible d’obtenir une dispense si vous avez déjà suivi une formation ou obtenu un diplôme après 2006, parmi ceux figurant dans la liste de l’arrêté du 25 novembre 2011 que voici :
Il faut savoir que la reconnaissance et la validité de la formation HACCP n’est aucunement attachée à un lieu précis. Par conséquent, le titulaire de ladite formation conserve son accréditation quel que soit l’établissement dans lequel il travaille.
Dans tous les cas, si vous souhaitez lancer une activité autour de la restauration, il est vivement conseillé de suivre une formation hygiène alimentaire même si vous en êtes exempté, afin de vous préparer à un éventuel contrôle de la DDPP. Donc cette dernière vous permettra de vérifier que vous respectez bien les règles et normes d’hygiène.
Sans la formation, il vous sera cependant difficile de respecter tous les points de contrôles effectués par la Direction Départementale de la Protection des Populations. Toutefois, ces derniers consistent à vérifier que :
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